On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 13
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.12.14 20:30. Заголовок: Июнь 2012. Украинскими электричками на Азовское море и в Гуляй-поле


(Этой поездке в июне 2012 года предшествовал недельный отдых на Арабатской стрелке под Геническом, куда я добрался своим ходом на велосипеде из Белгорода)

В июне меня всегда влечёт Азовское море потому, что в Чёрном море ещё вода холодная. Лучшие пляжи Азова расположены в окрестностях Кирилловки, однако есть и более заманчивая альтернатива – отрезок Арабатской стрелки от Геническа до Стрелкового.

Плюсы Кирилловки в отсутствии комаров и прочих насекомых, чрезвычайно чистой воде и безупречных белоснежных пляжах из ослепительного ракушечника. Особенно нравится коса Пересыпь от протоки Молочного лимана до посёлка Степановка-первая и кусочек Федотовой косы от селения Степок до заповедника на Бирючьем острове. Это самые безлюдные места, прилегающие к заполненной пансионатами Кирилловке.

Арабатская стрелка влечёт своим разнообразием. Тут и горячие источники с целебной водой, и перенасыщенные солью озёра в степи, аналоги израильского Мёртвого моря, ну и, конечно же, морские пляжи с очень тёплой водой.
Отдых в Геническе значительно дешевле пребывания в других местах азовского побережья и Крыма. Обусловлено это наличием множества сельхозпредприятий вокруг, из-за чего овощи и фрукты чрезвычайно дёшевы на геническом рынке. А если вам и огурцы по 2 гривны (8 российских рублей) за килограмм покажутся слишком дорогими, то можно поживиться бесплатной черешней, в изобилии произрастающей прямо на улицах и вдоль дорог. Вдобавок к этим прелестям Геническ может похвастаться наличием недорогого супермаркета «АТБ» построенного к сезону 2012 года. В нём есть колбаса по 8 гривен (32 рубля) за полкило и пиво по 7 гривен (28 рублей) за литр. Ещё упомяну замечательный супермаркет «Лакомка» с необычайно вкусным рахат-лукумом по четыре и семь гривен за внушительную упаковку.

И вот, в начале июня нынешнего года я решил туда прошвырнуться с велосипедом. Огорчало только наличие в кармане незначительной суммы в виде 3900 рублей. Чтобы побольше выделить денег на питание, решил сэкономить на дорожных расходах. Из Москвы до Белгорода доехал без билета за 1100 рублей в купейном вагоне скорого поезда. Далее от Харькова до Мелитополя добирался на перекладных украинских электричках, также «зайцем». В результате дорога туда и обратно обошлась всего в 2300 рублей, а на оставшиеся деньги вволю попил пивка.

В купе ехал как всегда один, соседние тоже были пусты – все честные пассажиры с билетами теснились в душных плацкартных вагонах. Проводник предложил не разбирать велосипед, а закатить его в соседнее купе. Однако, оставлять велик без присмотра было стрёмно, и я засунул его целиком на верхнюю полку в неразобранном виде, чтобы не мешался под ногами. Запер дверную защёлку и растянулся на мягком диване.



Вот и утренний Белгород. Через полчаса после прибытия поезда из Москвы до приграничной станции Наумовка отправлялась местная электричка. В неё я и залез, предварительно совершив небольшую велопрогулку по городу. Контролёрам, знакомым мне с 2009 года, пришлось заплатить 24 рубля.
От Наумовки до Харькова ехал своим ходом на велосипеде через пограничный автопереход Нехотеевка. Порадовало качество дороги на украинской стороне, отремонтированной к чемпионату Европы по футболу. Да и на российском участке до Белгорода уложен новенький гладкий асфальт.
Очень рассмешили цены в магазинах «дюти-фри» между пунктами проверки – бутылочка пепси за 2,5 доллара! Она в обычном киоске доллар-полтора стоит, вот жлобьё.



В Харькове был в половине девятого утра. Пришлось дожидаться открытия банков, чтобы обменять рубли на гривны. Если в апреле за 1000 российских рублей давали 268 гривен, то в июне всего 245. Сказалось падение рубля по отношению к доллару и летний сезон, и вообще это является ежегодной тенденцией.
Сам Харьков приочистился и принарядился к футбольному чемпионату, однако в переулках по-прежнему разбитый асфальт, пыль и старые дома без окон. На площади перед Госпромом огромная фан-зона с матрёшками в виде губастых украинских проституток. Милицию пересадили на некрасивые, но дешёвые, джипы Ссанг-Йонг “Action” и облачили в новую форму.



Открытые уличные кафе и пивные оккупированы голландцами с оранжевой атрибутикой. Местное население относится к ним с почтением, обсуждает их поведение и внешний вид, наблюдая из-за барьеров и сглатывая слюну на холодное пиво. Заправился и я свежим украинским хмельным напитком, закусив его пирожками с картошкой и печёнкой по 2,5 гривны.



Из бывшей столицы Украины мне предстояло перемещение до Мелитополя на электричках с пересадками. Путь этот состоит из четырёх перегонов: Харьков – Лозовая, Лозовая – Синельниково, Синельниково – Запорожье и Запорожье – Мелитополь.



В 11.05 с вокзала отправлялась электричка до Лозовой, а вернее до Панютино. Интересная ситуация сейчас там складывается – крупный железнодорожный узел станция Лозовая находится на реконструкции, поэтому электрички до неё не доходят, высаживая пассажиров за одиннадцать километров в Панютино. Далее предлагается добираться на маршрутках. Но вся беда в том, что и со станции Лозовая до станции Синельниково под Днепропетровском тоже невозможно добраться на электричке. Она отправляется только из Самойловки, находящейся в восемнадцати километрах от Лозовой. Имейте это ввиду, товарищи «зайцы». Я то был на велосипеде и с лёгкостью эти километры преодолел, а что делать обычному безденежному пешеходу?! Впрочем, реконструкцию в Лозовой обещают вскоре закончить, может всё и возвратится на круги своя.

Преодолев все эти препоны, к десяти часам вечера я был в Запорожье, где и заночевал вблизи пригородной платформы Балабино во фруктовом саду. Утренней электричкой быстро добрался до Мелитополя, откуда и началось основное велосипедное путешествие. Путь из Москвы до станции назначения таким способом занял 38 часов вместо 21 часа на скором поезде, но учтите что за это время мне удалось полноценно выспаться в палатке, что в поезде в принципе невозможно. Так что овчинка выделки стоит. На случай финанасовых затруднений знайте и такой способ доставки собственного тела в солнечный Крым.



Контролёры в украинских электричках, конечно же, присутствуют, но денег берут очень мало, оплаты за провоз велосипеда не требуют. В среднем я платил около трёх-пяти гривен (12-20 российских рублей) за перегон, в итоге набежала совсем незначительная сумма.
К слову сказать, велосипед является вашим свидетельством о бедности, каких бы безумных денег он не стоил. Оттого велотурист везде вызывает сочувствие и жалость. Подобным обстоятельством и объясняется снисходительность украинских контролёров к владельцам двухколёсного транспорта.



Совершив набег на мелитопольский супермаркет АТБ (аналог нашей «Пятёрочки» и «Перекрёстка») и закупившись там пивом с хлебом и колбасой, я двинулся к селению Степановка-первая на азовском побережье по тихому шоссе через Гирсовку. Первым же делом объелся спелой черешней в колхозном саду вблизи села Константиновка на выезде из Мелитополя. Ну никак не получалось ограничивать себя в разумных пределах при употреблении этого южного лакомства, в результате чего не только подвергался приступам диареи, но даже и отрыгивал черешневую субстанцию из желудка, хлебнув солёной водички при купании в море. Она такого розово-лилового цвета выходит…



В начале июня поспела и вишня с шелковицей, также в изобилии растущие вдоль дорог. Некоторые с пренебрежением относятся к плодам шелковицы, считая их излишне сладкими и приторными. Однако приторность появляется в июле, но пока они молодые, то очень даже приятны на вкус.
А вот переедание вишни вызывает оскомину на зубах. Ну, при наличии огромного количества зрелой черешни, сильно вишней я не увлекался, дегустировал только особо крупные селекционные сорта.



К вечеру неспешно, с многочисленными остановками и перекусами, я, наконец, выбрался на безлюдный берег Азовского моря. Коса Пересыпь замечательна своей неприступностью для автомобилистов. Со стороны Степановки-первой путь преграждают разбитые просёлочные дороги, а Кирилловка отделена протокой Молочного лимана. Оттого проехать туда можно только на джипе, да и то только если очень захотеть. Для велосипедиста же преград нет.



Вода оказалась тёплой как парное молоко, даже раскалённый вечерний воздух юга казался прохладнее. Искупавшись в этой благодати, я установил тут же на пляже палатку, и с чувством выполненного долга отдался в объятия Морфея. Как же сладостно спать на невесомом ракушечнике под шум прибоя!
Ночью вылез полюбоваться южным звёздным небом с мириадами звёзд. Справа светилась огнями пансионатов и дискотек Кирилловка, слева темнела сельская глубинка Степановки-первой.
Желанный отдых на море начался.

Наутро отправился завтракать чебуреками в Кирилловку, там их хорошо умеют готовить. Жаль, что цена растёт с каждым сезоном. В прошлом году были по 6-7 гривен, в нынешнем уже по семь-восемь. По пути искупался в протоке, пронёсся с быстрым течением под слегка отремонтированным мостиком. Он по-прежнему перекрыт шлагбаумом и опасен даже для мотоциклиста, но на моих глазах какой-то паркетный джип лихо форсировал протоку Молочного лимана немного заехав в море, там оказалось оказалось совсем мелко и течение не такое сильное. Правда, для страховки, впереди автомобиля шёл его пассажир и мерял ногами глубину. И как только людям новые машины не жалко, ведь морская вода всё быстро разъест. Хотя, Азовское море с каждым годом становится всё менее солёным.



В курортной Кирилловке налюбовался жизнью цивилизованных отдыхающих, заехал в любимый дешёвый супермаркет, расположенный в близлежащем селении Азовское, где закупился продовольствием для многодневного пребывания на пляже, и отправился на южную оконечность Федотовой косы. За посёлком Степок череда пансионатов заканчивается, и начинаются безлюдные замечательные пляжи. Там я и обосновался.



По пути даже маску ныряльщика нашёл на дороге, удалось с её помощью бычков наловить для ухи и на засолку. Ловятся они голыми руками, надо только проворным быть. А вот камбала из Азовского моря куда-то пропала, тридцать лет назад её немерено было.



На Федотовой косе удалось встретить единственную группу «диких» велотуристов, да и то они оказались из близлежащего Мелитополя. Почему друзья-велосипедисты избегают окрестностей Кирилловки, предпочитая им Арабатку и Крым, а ведь именно здесь расположены самые прекрасные пляжи и присутствует вся необходимая инфраструктура с недорогим питанием.

[фотки нет]

Спустя несколько дней, вдоволь накупавшись, я решил отправиться в Геническ на Арабатскую стрелку. Далеко объезжать не надо, чтобы попасть туда. Существует разбитая дорога по бетонке через заброшенную дамбу вблизи Атманая.
По пути встретил знакомого ёжика, а вот к своему другу известному путешественнику Фёдору Конюхову, подарившему мне в прошлом году свои именные часы, заезжать не стал – устыдился того, что напоил его украденной с придорожного памятника водкой в тот раз.



Прямо перед въездом в Геническ обнаружил целый заброшенный черешневый сад и ещё не раз туда наведывался при каждом визите в город. Черешенка в том саду произрастает жёлтого цвета, а это особый деликатес. Созревает она чуть позже красной черешни и способна провисеть до середины июля. И одежду не пачкает, между прочим. А то вот как выглядела моя рубашка после халявных обжирательств:




Сам Геническ обрадовал низкими ценами на колхозную продукцию в начале июня – огурцы по 2-3 гривны за килограмм, молодая картошка по две гривны, зелёный лук тоже две гривны за пучок. И лишь цена за помидоры в десять гривен за кило показалась высоковатой. Молоко, как и в прошлом году, стоит 6 гривен за литр. Черешню продают по 14 гривен за килограмм (наши 50 рублей), но её и бесплатной в окрестностях полно.
Наконец то в этом 2012 году Геническ обзавёлся собственным супермаркетом АТБ, являющемся настоящим спасением для любителей дешёвого пива и колбасы. Местные бабушки рассказали мне, что сеть АТБ принадлежит бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, ныне томящейся в харьковской тюрьме. После этого я Юлю ещё больше зауважал. Действительно хорошая женщина, если продолжает открывать магазины для бедных.
А вот в Кирилловке магазина АТБ нет, оттого там и цены выше генических.



Есть в Геническе ещё одна достопримечательность, которую я стараюсь посещать как можно чаще. Это кафе на Центральном рынке, где за совсем небольшие деньги готовят чрезвычайно вкусные беляши и самсу. Кроме мяса, в эти произведения кулинарного искусства добавляют и вкуснейший салат с майонезом. Получается этакий аналог Биг-Мака из МакДональдса всего за 8,5 гривен (наши 34 рубля). Ах, до чего вкусная вещь!



Насладившись любимым Геническом, я выехал на Арабатскую стрелку где продолжил нежиться на великолепных пляжах. Вода здесь оказалась ещё теплее, чем в Кирилловке, поскольку море более мелкое. Ну, прямо как в тёплую ванну опускаешься. Бывало, по нескольку часов не вылезал я из прибрежного мелководья, возлежа на прогретом песке и покачиваясь в набегающем прибое. А при ветреной погоде и волны на Арабатке значительно выше из-за частого чередования глубокого и мелкого дна вблизи берегов. В общем рай земной, да и только!



Далеко в этот раз по Арабатской стрелке я не заезжал. Отдыхал на отрезке от Геническа до Стрелкового с ежедневным возвращением в город на обед. Чтобы в полуденную сиесту не обгорать на жгучем тропическом солнце.
Купался и в горячих источниках, и в солёных озёрах за Счастливцевым. Утонуть в перенасыщенном соляном растворе невозможно, а для кожи он очень полезен, все прыщи и болячки разом заживают. Обычно я переплывал озеро целиком и возвращался назад. Считай, как Волгу переплыл, только без опасности утопления. Только, дорогие ребятушки, не ныряйте там с головой – соль вам все глаза выщипает. Не раз приходилось и мне глаза промывать пресной водичкой из бутылки в ветреную погоду, когда брызги от рук сносит на глаза при плавании на спине.

[нет фотки]

На этих соляных озерах познакомился с двумя москвичами на велосипедах. Они оказались не велотуристами, а отдыхающими из частного пансионата. Вместе с ними отправился для дальнейших процедур на горячем источнике. Чуть не сварился в нём в такую жару, температура воды бьющей из скважины целых 75 гадусов Цельсия.
Зато после, уже отходя ко сну в палатке, почувствовал настоящую благодать во всех костях и суставах. Вот до чего полезная вещь!



Хорош бесплатный горячий источник на Арабатке, но слишком много в нём различных больных и тучных бабок в прозрачных бюстгальтерах. Поэтому злоупотреблять тепловыми ваннами не советую, лучше лишний раз в море искупаться. На этой фотографии можно прочитать что исцеляется в подобных водолечебницах:



Исследовал я и соляные разработки в окрестностях посёлка Приозёрное, что расположен на полуострове Семёновский кут. Некогда здесь был большой соляной завод со своей железнодорожной веткой. Соль добывали выпариванием воды из сивашской воды, а ныне здесь разруха и запустение. Хотя местные жители продолжают добывать соль в небольших количествах и даже продают её приезжим коммерсантам. Пейзажи на месте бывших соляных разработок марсианско-фантастические. В них смешан розовый цвет соляного раствора, белоснежная соль в чистом виде, жёлтый песок и серая глина. А ещё череда тысяч столбиков на месте разрушенных временем плотин.





Огромная площадь сивашского залива была разбита этими плотинами на квадратные чеки. Вода постепенно испарялась на солнце, и вскоре на дне водоёма оставалась чистая морская соль, которую необходимо было только собрать. Далее чек вновь заливался водой и цикл повторялся.



Пресытившись купаниями в Азовском море, я решил непременно посетить родину анархиста батьки Махно Гуляй Поле. Причиной этому был недавний просмотр телесериала «Девять жизней Нестора Махно» по телеканалу «Звезда». Фильм этот настолько талантливо снят, что я полностью проникся любовью к этому великолепному историческому персонажу. Кроме того, я и сам полностью разделяю идеи анархизма, а Путин с Медведевым мне совсем не нравятся.
Эх, мне бы шашку в руки и пулемёт на тачанке – я бы их всех порубал!



Путь в Гуляй Поле лежал опять же через Мелитополь, иначе туда никак не попасть. Ехать решил через посёлок Фрунзе и Партизаны, но чрезмерное движение транспорта на узкой трассе Москва-Крым внушило страх, и оставшиеся 70 километров до Мелитополя я преодолел на поезде дальнего следования Симферополь-Донецк, так кстати имевшем остановку на станции Партизаны. Далее в районный город Гуляй Поле вела пустынная дорога с замечательным асфальтом и равнинным ландшафтом.

[нет фотки]

Я ехал пьяным по тихому шоссе и во всё горло распевал замечательную песню в исполнении Тани Булановой «Скажи мне правду атаман», полностью отождествляя себя с этим самым атаманом. Слова «сто смертей нам вслед» воспринимались буквально, под ними я подразумевал несущиеся автомобили, представляющие большую опасность для велотуриста на автодороге. От этой песни прямо дрожь по коже и слёзы из глаз. Вот, дорогие ребята, такова волшебная сила искусства!
Ранним утром в одном селе зашёл в магазин купить колбаски с Кока-Колой и там эта песня звучит на волнах местной радиостанции – любят своего батьку жители Запорожской области.



Интересно организован сбор молока от частников в глубинке Запорожья. Жители соседних домов выносят свои бидоны и вёдра прямо на главную дорогу и собираются в небольшие кучки в ожидании автоцистерны на базе старенького ГАЗ-53. Эта машина постепенно объезжает всё село, водитель-приёмщик переливает молоко и отправляется прямиком на молочный завод. Довольно целесообразный подход к получению полезной продукции после развала колхозного строя, и жителям не надо на рынок ехать – подоил корову и сразу живую деньгу получай.
Движение на трассе Мелитополь–Гуляй Поле столь незначительное, что селяне привязывают свой скот прямо на обочинах, не опасаясь, что их скотина будет раздавлена. Очень было интересно наблюдать за жизнью мирных сельских хохлов, это вам не фраера на курорте.



В сёлах много заброшенных домов. Чаще всего селение выглядит как расчёска: вот здесь живут, следующий участок заброшен, далее опять кипит жизнь, а через дом опять пустота и развалившаяся хата.
Машины есть в каждом доме, но ездят на них по причине дороговизны бензина мало, оттого и тихо на шоссе. В магазинах продовольственные товары отпускают по записи, рассчитываются деньгами, видимо, при получении зарплаты или пенсии. В общем, бедно живут люди.
А ведь батька Махно защищал интересы именно простых селян, да так и не добился своего…



Миновав несколько районных городков, я наконец прибыл в Гуляй Поле. В местном АТБ купил ряженку и пирожное, присел на лавочку и расспросил местного дедка про местные достопамятности связанные с именем Нестора Махно. Дедушка сразу встрепенулся, рассказал про все многочисленные памятники батьке и даже предложил съездить в гости к жене Махно, которая якобы до сих пор живёт в его доме.
Первым делом сделал фотосессию памятника возле пивнушки на одной из центральных площадей. Махно изображён сидящим на лавочке, место рядом изрядно затёрто из-за желающих сфотографироваться с батькой в обнимку. Я до такой попсы опускаться не стал, а просто прислонил свой велосипед к батьке, ну типа это его боевой конь.



Затем отправился к старинному дому районной рады. В 1918-1921 годах в этом здании правил бал Нестор Махно.
Ещё более интересным местом оказался местный краеведческий музей. В его дворе установлен памятник тачанке с пулемётом, которую изобрели именно сподвижники батьки. Тачанка выполнена из железа в огромном масштабе, превосходящей оригинал в два-три раза. Каждая деталь исполнена с высочайшим реализмом, и залезть в неё может каждый желающий. Рядом вдохновляющая надпись:

Гуляйполе, гуляй ветер,
Как же дышится легко.
Ветер, воля и свобода,
Да и поле широко…



Вот как выглядит малолетний пацанчик за огромным пулемётом памятника тачанке:



Ну и я тоже примерился:



Рядом с тачанкой поминальный крест во имя Нестора Махно, сделан в модернистском стиле:



На улицах Гуляйполя многочисленные памятные знаки в честь сподвижников батьки.



Добрался я и до дома самого Махно. Он стоит, как стоял и в годы революции. Перед входом точно такой же памятник как у пивнушки на площади. При фотографировании на меня залаяла собака, раздалось глухое мужское покашливание, но никто не вышел из двора. Стучаться к хозяевам и рваться в дом я не стал. Во-первых, был уже вечер. Во-вторых, за подобную экскурсию надо было бы предкам батьки Махно заплатить, а денег было жалко. В-третьих, я был в коротких шортах и майке – батька за такой внешний вид порубал бы шашкой сразу.
Быстро сделав фото дома и улицы, поспешил оттуда удалиться потому, что и соседние собаки подняли невообразимый лай. Увидеть живую настоящую жену батьки Махно так и не удалось…



Посетив родину легендарного командарма гражданской войны, я направил руль своего велосипеда в сторону небезызвестной станции Панютино. Добрался до крупного города Павлограда, но под вечер особо задерживаться в нём не стал, проехал насквозь и переночевал на окраине. А утром по прохладе быстро домчался до Лозовой и Панютино. В карманах оставалось только тридцать две гривны, истратил их на любимый мясной хлебец и черниговское пиво. Причём мясное лакомство оказалось просроченным на месяц с лишним при сроке хранения всего неделю. Ничего, сожрал и даже не пронесло после. Лень было тащить велосипед с рюкзаком через пешеходный переход на станции Панютино и скандалить с продавщицей, требуя возврата денег.



Оставшие 12 гривен заныкал для уплаты за проезд на электричке. До Харькова доехал всего за три гривны, а там, через пять минут, отходила электричка до российской Наумовки. Чтобы пройти через турникеты с охраной «пивничного» (северного) терминала харьковского вокзала пришлось покупать билет до ближайшей станции и багажную квитанцию на велосипед, иначе не пропустили бы. Обошлось это в четыре гривны, оставшиеся пять истратил на покупку блинчика с мясом – ну и цены в приграничной электричке, в лозовской подобное кушанье стоит 2-3 гривны.





В семь часов вечера я уже был в России, где купался и стирал одежду у наумовской плотины в огромном пруду.
Заночевав в окрестностях посёлка Октябрьский, утром я доехал своим ходом до Белгорода, по которому вновь совершил небольшую экскурсию.




На белгородском вокзале оказался в восемь часов утра. До Москвы хотелось доехать на автобусе, но местные таксисты объяснили, что курсировать они начинают только после полудня. Ждать впустую несколько часов не хотелось, и я поспешил на железнодорожные платформы, где в ожидании отхода под парами томился скорый поезд Феодосия-Москва. Поезд оказался российским, таковыми пользоваться не люблю – на украинских проводницы более сговорчивые. Но в данной ситуации выбирать не приходилось, больше поездов на Москву на путях не было. Решил испытать судьбу, и первая же проводница с радостью согласилась довезти меня до дома за 1000 рублей.
«У Вас глаза такие красивые!»- сказала она и пригласила пройти в вагон, но заниматься с ней сексом я не стал, поскольку вагон был плацкартным.
В 18.40 прибыли на Курский вокзал, приключения завершились. Итогом их стал пробег в 907 километров и многочисленные впечатления от увиденного.

Вот так за весьма незначительную по нынешним меркам сумму удалось съездить в многодневное путешествие на тёплое Азовское море, хорошо накупаться и получить золотистый морской загар. Вдохновиться пребыванием в гуляйпольской вольнице и вдоволь испить сладостного украинского пива, кое-каким боком поприсутствовать на чемпионате УЕФА и испытать прочие прелести жизни.
Эх, теперь бы в конце июля-августе в Евпатории побывать…

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет