On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 44
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 15:06. Заголовок: Октябрь 2012. Осеннее путешествие в Крым


Осеннее путешествие в Крым явилось чудесным возвращением в ушедшее лето из промозглой и дождливой Москвы. Чёрное море ещё не остыло, зато пляжи уже свободны, на голубых небесах ни облачка, нежное солнце ласкает кожу без опасности ожога и перегрева. А когда в карманах есть пачечка шуршащих купюр, то это вдвойне приятно. 30 сентября 2012 года, увязав скромную поклажу на багажник велосипеда, к десяти часам утрам я отправился на Курский вокзал, чтобы сесть в любимый поезд Москва – Севастополь. Украинские проводники весьма сговорчивы и билета при посадке не требуют, довольствуясь скромной оплатой наличными. Но на вокзале меня ждало разочарование. Расписание полностью изменилось и ежедневный поезд до Севастополя, отправлявшийся ранее в 10.25, был отменён.
Следующий состав в Крым отъезжал только в три часа дня, и то только до Симферополя. Эти пять часов ожидания было решено скоротать катанием по Москве. Первым делом я отправился на Киевский вокзал – а вдруг оттуда в ближайшее время есть поезд на Одессу, посетить которую мне тоже очень хотелось. Из этого прекрасного города до Крыма можно доехать своим ходом всего за пару дней, убив таким образом сразу двух зайцев. Однако на Киевском вокзале стояли под парами только поезда до Кишинёва и Жмеринки. Ехать в кишинёвском с противными молдавскими рожами совсем не хотелось, а Жмеринка слишком далека от Одессы, хотя тоже свой еврейский колорит имеет. Купив пивка, я продолжил катание по тихим воскресным набережным Москвы-реки и Яузы.



К половине третьего вернулся на Курский вокзал и без проблем загрузился в плацкартный вагон симферопольского поезда. Сунулся было сначала в купейные люкс-вагоны, но там у проводников были весьма неумеренные аппетиты – даже за 2500 рублей сажать отказывались. Поездка же в плакартном обошлась всего в две тысячи. Ну ничего, можно и потерпеть.



Вечером в Курске в наш вагон подсел парнишка с дорогим даунхильным велосипедом из Воронежа. Его ник в Интернете и на форумах Бармалей. Весьма продвинутая личность, активно развивает эктремальное катание у себя дома, строит трассы, трамплины и памп-треки на окраине Воронежа. Ну, прямо как наш Коля-Монгол или Серж Мальцев в свои лучшие годы. А велик у него Интенс с вилкой Дорадо, тормоза четырёхпоршневые Hope. Свыше ста тысяч рублей стоит, это вам не хухры-мухры.



Конечно же мы с ним сошлись, тем более что ехал он в гости к нашему общему знакомому Афзалу в Кореиз, который является хозяином гостиницы для байкеров. Про этого крымского татарина Бармалей рассказал много нелицеприятных подробностей. Оказывается, местная крымско-татарская мафия всячески вытесняет русских из туристического бизнеса. Выпер Афзал и двоих водителей доставлявших за 200 рублей велосипедистов из Кореиза на вершину Ай-Петри к началу трассы «Мисхорка», заменив их своими корифанами татарами. Так вот, теперь один несносный водила-татарин во время поездок постоянно грузит велобайкеров своими националистическими рассуждениями. Дословно так говорит: «Это хорошо что русские сейчас в Крыму много строят, скоро создадим своё мусульманское государство и всё это нам достанется». Вот гад какой! Наши ребятишки, конечно же, возмутились подобными высказываниями и поставили Афзалу ультиматум чтобы он больше уродов не нанимал. Пришлось этим татарам свои поганые языки поприжать. Ещё много интересного рассказал Бармалей про другого нашего общего знакомого и друга всех веломанцев Горного Лиса, жителя Ялты, тоже являющегося завсегдатаем трассы «Мисхорка». Это уже пожилой дядька страдающий тяжёлой формой алкоголизма. Однажды человеколюбивые байкеры решили ему помочь в избавлении от этого недуга, схватили и силой отвезли в психушку, где Горному Лису вшили «торпеду». Так этот дурак на следующий день сам же и «развязался» - ножичком собственноручно эту торпеду вырезал и по-прежнему продолжает бухать.
Вот и жаркий октябрьский Симферополь, прибыли. Всю дорогу я ехал в тёплой флисовой куртке, а по прибытии в Крым облачился в шорты и майку, на улице +28 градусов. Тёплый ветерок веет прямиком с юга, из Африки. Поменял деньги на улице Пушкина, за тысячу рублей 258 гривен дали. Тут, конечно, радости полные штаны – сразу пива закупил в неумеренных количествах, тандырной самсы по 8 гривен отведал. Любимый супермаркет «Рейнфорд» на выезде из Симферполя за лето успели переименовать в «Сильпо», тоже очень уважаемый магазин. Главное достоинство украинских супермаркетов «Сильпо» в наличии огромных отделов «Кулинария», где можно за небольшие деньги купить блюда домашней кухни – различные салаты, мясные и рыбные деликатесы, вареники и отварной картофель, даже готовая гречневая каша имеется.









Только за город выехал, как сразу грушевые сады пошли. Заходи и набирай сладчайших плодов сколько хочешь, никто слова не скажет.





Путь мой лежал в Бахчисарай и Соколиное, откуда начинается подъём на Ай-Петри. К подножию высочайшей горы Крыма в первый день не доехал, переночевал под скалой на берегу каменистого Бельбека вблизи селения Танковое.





Отдельно хочу рассказать про свой многострадальный велосипед, который в этом сезоне претерпел массу изменений. Прежний хардтейл «Атом» верой и правдой безотказно прослужил восемь лет, и вот дёрнул меня чёрт собрать себе твентинайнер. Проклятый большеколёсник совершенно не катил во время августовского 1700-километрового путешествия из Москвы в Крым. Пришлось по возвращении срочно продавать большие колёса и собирать нормальные 26-дюймовые, только с ними удалось вернуть скорость и удовольствие от езды. Медленный неуклюжий найнер сразу превратился в скоростную ракету. Вот только педали иногда по земле чиркают, причём не только на разбитых колдобинах, но и на ровном асфальте при резком развороте с наклоном. Придётся зимой и раму на нормальную 26-дюймовую заменить. Будь она неладна эта затея с переходом на твентинайнер. Не повторяйте моих ошибок, не покупайтесь на маркетинговые уловки мошенников от велобизнеса. Только 26-дюймовые велосипеды подходят для дальнобойного туризма, а всё остальное от лукавого. В эту крымскую поездку я установил систему с набором звёзд 28-38-48 для поддержания высокой скорости на шоссе. Теперь на педалях легко достигается скорость в 52 км/час, разумеется это только при попутном ветре или под уклон. Было опасение, как поведёт себя самая маленькая ведущая звезда, имеющая 28 зубьев, в горах. Страхи быстро развеялись при подъёме на Ай-Петри – передачи 28-32 хватало везде. Теперь на систему со звёздами 22-32-42 никогда уже не вернусь. А за новую кассету Аливио хочу сказать огромное спасибо бывшему гонщику Олегу Воронину, который продал мне её с огромной скидкой. «Ты же ведь знаменитый велотурист, а действующим спортсменам Велоимперия всегда помогает,» - так и сказал. Предыдущий привод в виде системы Аливио, цепи KMC Z-72 и кассеты Асера прослужил ровно 8000 км. Его и ещё на пару тысяч хватило бы, да очень захотелось мне новые большие звёзды испытать, потому и заменил не ко времени.



Первый походный сон прошёл в тепле и полнейшей тишине, даже журчания воды речки Бельбек, скрытой высоким берегом не было слышно. Спал я голым и даже утепляться не пришлось, а ведь уже в середине сентября приходилось дрожать в ночной палатке во время похода по Рязанской области. Единственное неудобство доставляла слишком долгая ночь, длящаяся в октябре целых двенадцать часов. Как не старался поспать подольше, а в четыре-пять часов утра просыпался окончательно и ещё около полутора часов приходилось ожидать рассвета. Чтобы не терять кучу времени, в дальнейшем я начал ставить палатку в полной темноте и собирать её до восхода солнца. Покорение высочайшей вершины Крыма началось утром. Быстро домчался по пустынному шоссе до Соколиного, позавтракав самсой в крупном селении Голубинка, и приступил к подъёму по крутым горным серпантинам на высокогорное плато, именуемое по-татарски яйлой, или как говорят сами крымские татары «илла». Огромное воодушевление и радость сопровождали весь этот путь к вершине, даже пива пить не потребовалось. Для мобилизации физических и моральных сил хватило двухлитровой бутылки Кока-колы.







За три часа удалось совершенно не напрягаясь и с многочисленными остановками для фото- и видео-съёмок добраться от последнего домика в Соколином до белых шаров-радаров наверху яйлы.



Несмотря на середину осени, вершина встретила невероятным теплом. Как был в шортах и маечке, так в них и остался, утепляться не пришлось. Ни одного велотуриста, ни даже простого велосипедиста, во время этого штурма мне не встретилось. Не было их и на смотровой площадке возле станции канатной дороги. Поразила чрезвычайно чистая вода в Большом Каньоне, да и денег за вход в него платить не пришлось – при входе не было ни кассиров, ни самих посетителей. Вот бы в такой водице искупаться, жаль холодна.





На вершине ай-петринской яйлы состоялась встреча с владельцами известного на Веломании кафе «Мюнхгаузен». Вывеску я ещё издалека с главной аллеи заприметил, а вход в это заведение где-то сбоку находится, сразу и не найдёшь.



Общепит смотровой площадки представляет собой альпийские фавелы в чистом виде, капитальных строений нет, всё из жести и самых дешёвых материалов нагорожено. Возле «Мюнхгаузена» экзотическая свинья-негритянка в ошейнике лежит, такая вот завлекуха для потенциальных клиентов.



Рядом копилочка стоит для нежадных фотографов и видеосъёмщиков. Подобное нищенство и вымогательство лично я считаю недопустимым и, разумеется, ни копеечки туда не кинул, хотя активно принялся эту свинку фотографировать. Тут и хозяева вышли, мужик и женщина средних лет, предложили пообедать в их заведении. Но, зная уровень завышенных цен в столь бойком месте, пришлось отказаться. А чтобы сохранить чувство собственного достоинства, сказал им что пообедал только что возле метеостанции, соврал то есть.



Узнав что Слава-байкер является активным пользователем Веломании, добродушные хозяева кафе «Мюнхгаузен» решили устроить шоу со свиньёй, обученной всяким трюкам и любящей тесто. Вот здесь посмотреть можно: http://www.youtube.com/watch?v=0c5x8IXd6jg На смотровой площадке тоже есть на что посмотреть. Самое главное – вид на Ялту, но и другие подробности не менее интересны. Особенно возмущает высокая цена на подъёмник, целых 60 гривен, то есть наши 240 рублей. На такси, и то, всего за пятьдесят на Ай-Петри снизу завозят. Много всяких развлечений в виде катания на лошадках и мототехнике для тех, кому денег не жалко. Ну, и разумеется множество кафе и сувенирных лавок.







Спуск к Ялте прошёл без особых происшествий, из-за слишком частых серпантинов на этой трассе сильно не разгонишься. Удивил только полностью пересохший водопад Учан-Су, слишком уж жаркое лето было. А поскольку воды нет, то и плату за проход к нему не берут.





У кладбища расспросил водителя маршрутки о наличии в Ялте любимого супермаркета «Сильпо». Таковой имеется, был сдан в эксплуатацию только этим летом и находится он прямо на объездном севастопольском шоссе возле поворота на Поляну Сказок. Ух, и затарился я в нём на дешевинку! Надулся пивом что этот ялтинский бомж, и на набережную гулять отправился:



По пути ещё немного деньжат в банке обменял и наконец-то смог купить подробный атлас Карпат со встроенным путеводителем по весьма божеской цене в 40 гривен.



Следующее лето хочу посвятить освоению этого благодатного края, но и от Крыма никуда не деться - купаться в море то, ох как, охота. Поэтому в другом книжном магазине, а именно в ялтинском «Доме книги», за 36 гривен был куплен 500-метровый атлас горного Крыма. Хоть и третье издание, самый современный 2012 года, но весьма дерьмоват он по сравнению даже с двухкилометровым автоатласом. Слишком мало в нём информации дано, дороги плохо прорисованы, местами этот атлас и вовсе врёт, что выяснилось при подъёме на перевал Маски. Для велосипедиста самый лучший масштаб для походов по Крыму - «километровка», именно подобной картой я и пользовался чаще всего.





На набережной в Ялте красота и спокойствие, осень в Крыму самое время для пенсионеров. Их там в октябре огромное количество, даже иностранных стариков из Америки полным полно. Многие из них еле ходят, либо вообще в самоходных инвалидных колясках ездят, но, тем не менее, обязательный променад совершают.



В море, несмотря на середину осени, полным полно купающихся – температура воды 21 градус, а воздуха под все тридцать. Тёлочки фотосессии проводят на виду у всей набережной, жаль в купальниках. Ну, голых то я впоследствии в Лисьей бухте насмотрелся.





Прогулка по Ялте затянулась до сумерек, а темнеет в октябре уже в шесть часов вечера по местному времени. Далее мой путь лежал в сторону Алушты. Пришлось искать ночлег на окраинах Массандры. Хорошее с виду местечко обнаружилось на полянке в сосновом лесу, находящемся рядом с санаторием с двусмысленным названием «Сосняк». Заезжал я в в этот лесок по грунтовой дороге, слегка заросшей травкой, и никакого подвоха не ожидал. Но на ней оказалось полным-полно колючек-якорцов, и это в горах. Оба колеса спустили мгновенно. С утра пришлось выносить велосипед на руках к шоссе, вытаскивать из покрышек колючки и клеиться, хорошо что пара запасных камер у меня имелась. Проколы же на спустивших не удалось заклеить даже до конца путешествия – в каждой камере было не менее пятнадцати дырок! Такая напасть случилась впервые за много лет путешествий по Крыму, даже на Арабатке более одного прокола за раз не ловил, а тут такое в сосновом лесу, да ещё и в горах на каменистом грунте. Вот, дорогие ребята, будьте осторожны – на траву никогда не заезжайте, катайтесь только по наезженным колеям грунтовых дорог. По возвращению в Москву одну камеру выбросить пришлось, заплатка на заплатке, ну куда с такой ездить…



В Алушту прибыл к полудню, пробравшись туда объездными дорогами через виноградники в Лазурном. Урожай был уже собран, и я с чистой совестью обирал остатки.





Октябрьский виноград чрезвычайно сладок, однако излишнее употребление его имеет неприятные последствия в виде поноса. Перезревает он, что-ли… В дальнейшем пришлось много разных сортов перепробовать, и белого, и чёрного, но все они давали тот же эффект. Вроде и халява, а много не съешь. Зато крымскую ежевику, в изобилии растущую вдоль дорог, можно смело кушать в любом количестве, не обосрётесь.



Очень уютным показался Профессорский Уголок в Алуште. Он представляет собой пешеходную набережную с красивыми клумбами и многочисленными небольшими пляжами между волнорезами. Пляжики эти принадлежат санаториям и пускают на них только по предъявлении санаторной книжки, но на москвичей это не распространяется – меня везде пускали бесплатно. Хороша водичка в октябрьском Чёрном море! Когда заходишь только, она холодноватой кажется; зато, окунувшись, можно в ней хоть полчаса сидеть. Главное самому меру знать, чтобы насморк не словить.







Особенно радовало ласковое осеннее солнце Крыма. Летом, чтобы не обгореть, в полуденные часы приходилось облачаться в брюки и рубашку с длинными рукавами, носить широкополую панаму. В октябре же я целыми днями бегал с голым торсом и в одних шортиках. Загорел как чёрт, а ни одного солнечного ожога не получил. Ещё Алушта запомнилась парой супермаркетов «Фуршет», представляющих собой этакий переходной вариант между скромным АТБ и шикарным «Сильпо». Самое главное, что в них отделы «Кулинария» с готовым домашним хавчиком имеются, в походе почефанить нормально самое то.



Конкретной конечной точки это путешествие не имело, хотелось перед холодной зимой просто понежиться под южным солнцем, искупаться в море и полазить по горам. Хотя таковой целью можно назвать посещение Лисьей бухты, куда меня неодолимо влёк половой инстинкт. К Судаку и его окрестностям я двинулся по замечательному шоссе идущему вдоль моря по горам. Именно на этой пустынной трассе удалось насладиться всеми прелестями стремительных спусков.



Приближаясь к посёлку Солнечногорское, встретил на дороге туриста-пешехода и известного фотографа из Харькова, жаль, только имя его забыл. Но он тусуется на всех фотосайтах, может, кто и узнает. Этот человек уже две недели шагал из Феодосии в сторону Ялты и Севастополя. На вопрос почему именно по извилистому шоссе идёт, а не по берегу моря, фотограф ответил что по дороге идти гораздо интереснее – есть магазины, случаются встречи с необычными людьми и вообще больше сюжетов для фоторепортажей.



На всех придорожных знаках этот увлечённый корреспондент оставлял задорные объявления о своей фотодеятельности.



При подъёме на один из многочисленных перевалов меня обогнал пожилой мужик в непрезентабельной одежде на мопеде, густо увешанном сумками. Вскоре настиг его на площадке отдыха, где необычный путешественник остановился, чтобы остудить слабенький мотор. Разговорились, ободранный мужичок оказался жителем Красноперекопска ехавшим в курортный посёлок Малореченское трудиться на строительстве коттеджей. Этакий вариант украинского гастарбайтера. В его степном городке совсем нет никакой работы, вот он и договорился с удалённым работодателем и, оставив семью, на старинном мопеде отправился на южный берег Крыма в поисках лучшей доли. В переводе на русские деньги работяге обещали платить около двадцати тысяч рублей в месяц, но из этой суммы ещё вычитаются деньги за питание, и каковой зарплата получится в итоге было совсем неизвестно.



В окрестных приморских селениях вовсю продолжался сбор винограда. Его там возят запросто в самосвальных тележках прицепленных к тракторам. Станное дело, вроде бы своего винограда в Крыму хватает, но возле одного из винзаводов я увидел огромную фуру с надписью «Молдаввино» из которой проворные грузчики выгружали упаковки с молдавским вином и по-пырому заносили их на территорию крымского винодельческого предприятия. Скорее всего, далее следовала переклейка этикеток и продажа молдавского неликвида под видом истинного марочного местного напитка. Возможно, потому большинство крымских вин имеет такой дрянной вкус. Лично я никогда эти вина не покупаю, пиво гораздо лучше, особенно различные сорта «Рогани».







А если захочется чего-то покрепче, с выбором проблем не будет. Алкоголь на Украине весьма дёшев и доступен в любое время суток. Вот эту «Амаретку» купил всего за 16 гривен (наши 60 рублей), пьётся легко и приятно:



Отдельная песня замечательное украинское сало. Ну, прямо такая прелесть, что иной раз сжирал сразу по полкило на завтрак. Прекрасно оно и в магазинном, и в домашнем варианте. Домашнее конечно получше будет, не такое солёное и красивее выглядит. Вот дураки мусульмане, что от такого деликатеса отказываются!



Места для ночёвок я всегда старался выбирать на пляже, приятно наблюдать восход солнца из моря. После окончания курортного сезона на побережье осталась масса любовно подготовленных площадок, нередко даже с оставленным кемпинговым оборудованием – колышками, шампурами и мангалами, различными циновками и подстилками, иногда попадались целые и новые брошенные палатки.





Октябрьский Судак уже не вызывал такого неприятия как летом. Кутерьма с отдыхающими на набережной улеглась, можно было спокойно искупаться и посидеть с выпивкой на лавочке. Сразу налетели попрошайки воробьи, избалованные вниманием курортников летом. Пришлось их накормить вкуснейшим хлебом «Зернопан», купленным в местном АТБ.





Заехал я и в Новый Свет, куда через генуэзскую крепость ведёт тупиковое шоссе Туристов. Над этой дорогой нависают огромные скалы, сама трасса петляет прямо над обрывами, ехать очень страшно даже в автобусах, из окон которых постоянно доносились возгласы ужаса и восхищения открывавшимися видами.









На подъезде к Новому Свету встретилась группа украинских велотуристов, этим пожилым мужичкам хотелось непременно посетить нудистский пляж. Объснил собратьям и любителям клубнички как туда пробраться. Вообще-то, сам я это дело не одобряю, но подглядывать за голыми женщинами нравится. Ещё бы бинокль для этого дела прикупить.





Из Судака я пробрался в Солнечную долину, славящуюся своими виноградниками, и переночевал на мысе Бугас. До главной цели моего путешествия Лисьей бухты оставалось совсем немного, а там своего шершавого при желании всегда примочить есть где.





Путь из Солнечной Долины в обитель разврата Лисью бухту лежит через виноградники находящиеся за селением. Прямо за воротами с будкой, которые никто не охраняет, бьют из земли два родничка. Заправился из них чистейшей водой.





Далее ехал прямо по виноградной плантации с неубранным засохшим виноградом на лозах. Наверное колхозники приноровились уже готовый изюм собирать:



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет [см. все]





Сообщение: 45
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 15:58. Заголовок: Изредка попадались и..


Изредка попадались и вполне сочные свежие кисти, откушал их несмотря на присутствие недотёпы-охранника. Для чего его там поставили тоже непонятно, молодой толстяк оправдывался что он здесь новичок и ничего не знает. За виноградником начался спуск непосредственно к южной оконечности Лисьей бухты, к так называемому «киногородку».



В долине перед пляжем познакомился с местной пятидесятилетней пастушкой. Разговорились о том, о сём. Вдруг чувствую что она меня домогается в сексуальном плане, склонить к соитию то есть хочет. А сама то старая и толстая! Меня аж всего передёрнуло от подобного нахрапа, неужели она спортивного велосипедиста из Москвы себе ровней считает?! Но потом поразмыслил немного, а ведь совсем юные девушки также и относительно меня думают, когда я им непристойные предложения делаю. Поспешил распрощаться с похотливой старушкой, рассказавшей много интересных подробностей про голых обитателей «Лиски» и въехал в киногородок, построенный несколько лет назад в качестве декораций к фильму про восточную жизнь.







В одном из этих полуразрушенных строений круглогодично живёт голый «профессор» из Харькова, уже несколько лет пишущий диссертацию непонятно о чём. Ему около сорока трёх лет, с виду молодой и стройный, ходит постоянно нагишом. Я его видел, хотел подойти познакомиться. Но последователь Диогена как-то быстро смерил меня оценивающим взглядом и поспешил скрыться в развалинах. Видимо сразу понял, что от меня, кроме насмешек, ждать нечего. Ничего не скажешь, умный человек. Кстати, он и с той самой пожилой пастушкой постоянно трахается. Есть у него и взрослый 20-летний сын, с которым я познакомился на пляже через пятьсот метров от киногородка, тоже голеньким загорает. Но, в отличие от своего отца, для выхода в люди штаны всё-таки одевает. От киногородка к северной оконечности Лисьей бухты можно пробраться через горы по накатанной квадроциклами грунтовке, но лучше пройти прямо по каменистому пляжу под скалами, чтобы не рисковать и не словить колючек. Пешеходам шагать по натоптанной узкой тропинке легко, а вот велосипедистам приходится тащить свои гружёные байки по камням и вязкой гальке.







На этом пляже постоянно встречаются артефакты пребывания здесь различной неформальной молодёжи – раскрашенные любителями наркотиков булыжники. Растаманам почему то нравится рисовать рыбный скелет, буддисты создают изображения своего бога, политически активные личности пишут про Путина.









Лисы никакого отношения к названию бухты не имеют. Изначально Лисья бухта называлась Лысой из-за отсутствия всякой растительности на прилегающих холмах, а уже в наше время по созвучию её переименовали в Лисью.



На пустынном пляжу много брошенных палаток, но встречаются и капитальные постройки из камней с торчащими печными трубами. В них постоянно, даже зимой, живут голые дауншифтеры.









В середине бухты я познакомился с компанией молодых голожопых нудистов. Это были приятные ребята 20-30 лет со стройными загорелыми телами и волосатыми писями. Мне волосы на теле не нравятся, стараюсь их полностью сбривать каждые две недели, а вот среди натуристов, почему-то, растительность на мудях приветствуется. Причём даже женщины свои мохнатки не бреют, что в современную эпоху совершенно неприемлемо. Голенькие пацанчики поведали много интересного о своей философии и поделились рецептами лёгкой и беззаботной жизни в Лисьей бухте. Оказывается денег, чтобы поехать отдыхать в Крым, совершенно не требуется. Большинство любителей добираются сюда абсолютно бесплатно автостопом. А поскольку нудисты отдельная каста, то все они относятся друг к другу с большим вниманием, взаимопомощь весьма развита. Большие группы туристов-натуристов постоянно подкармливают своих одиноких безденежных соседей в обмен на услуги по охране палаток и различные мелкие поручения, да и просто за общение и дружбу. Так что и без денег в Крыму не пропадёшь. Однако взаимоотношения этого социума далеки от идеальных – слишком уж развито воровство, причём воруют самое насущное. В тот день у встреченных мною ребят стащили пакет с продуктами. http://www.youtube.com/watch?v=UBGl7Dig2oI В середине октября нудистов в Лисьей бухте было совсем мало, ну, может, человек двадцать насчитал на всём пути. Голых женщин вообще штук пять всего видел, и большинство из них при моём появлении сразу кутались в покрывала, некоторые даже с головой. Чего они стеснялись непонятно. Ведь если ты натурист, то должен с гордостью это всем демонстрировать, а не ломать из себя целку. Многие завсегдатаи Лиски считают себя продвинутыми личностями и на всяких жлобов поглядывают свысока. На самом же деле там тусуются одни отбросы общества, изо чма чмо. Только самые распоследние чмошники будут копаться в помойке со скотом чтобы найти хавчик:



Такая телуха и за кусочек булочки на что угодно согласится, только потом замучаешься от всяких микробов-трахинелл избавляться. Вот, дорогие родители, смотрите внимательнее за своими детьми, не отпускайте их в такие непотребные места как Лисья бухта! На месте летнего шумного базара и дискотеки остались одни развалины, но пара-тройка лавочек ещё работала, рядом с торговцами крутились несколько вдрызг пьяных бомжей-растаманов. Приобрёл там бутылочку «Черниговского» пива объёмом 1,2 литра за 12 гривен и хорошо захмелел с неё. Учитывая удалённость рынка от населённых мест, цена показалась вполне божеской. Хотя, в том же АТБ, подобная бутылка стоит всего семь гривен. А вот на арабатской страусиной ферме пансионата «Валок» такое же пиво пришлось покупать летом за целых 20 гривен!



Покидал Лисью бухту я через крутой пылевой перевал, ведущий к асфальтовой дороге Курортное-Щебетовка. В дождь оттуда выбраться очень трудно. На самых крутых подъёмах на деревьях развешаны объявления с телефонами для вызова тягачей, глинка там получается весьма знатная и скользкая.





За перевалом расположены космические трубы очистных сооружений прибрежного посёлка Курортное, которые я сначала принял за недостроенный винный завод, поскольку расположены они прямо посередине огромных виноградных плантаций.



В Щебетовке посетил любимый супермаркет расположенный возле рынка, в нём всегда большое разнообразие недорогих восточных сладостей – рахат-лукума и всяческих орешков в глазури.



Вдоволь накупавшись голеньким в Лисьей бухте, я решил испытать себя высочайшими грунтовыми перевалами Крыма. Для этого направился через полигоны МВД Украины в Кизилташ (Краснокаменку) и далее в Грушевку, расположенную в северной части крымских гор.





Поднявшись по асфальтовой дороге к селению Переваловка, ранним утром встретил на шоссе группу взмыленных и уставших ребят из города Черкассы. Они участвовали в суточной гонке «Х-Крым» и следовали по установленному маршруту. Увидев как мне легко едется на велосипеде, ребята попросили подкинуть кого-нибудь из них до конца длинного села, где трасса для экстремалов снова уходила в лес. С удовольствием посадил на раму молодую девушку родом из Геническа, так мы с ней в обнимку и проехали несколько километров, разговаривая о прошлых путешествиях и вспоминая Арабатскую стрелку. А один паренёк испугался что я её в лес завезу, и всё время бежал за нами как заяц, хотя другие ребята сильно отстали. Мы даже в магазин успели заехать. Себе купил пива, а девушке сникерс.









А по-украински то же самый придорожный щит про лесных жителей очень смешно читать, «мешочники» какие-то получаются:



Добравшись до шоссе Симферополь-Феодосия, проехал по нему несколько километров и свернул снова в горы к селению Земляничное. За это время не смог удержаться от посещения многочисленных придорожных кафе, расположенных на бойкой старокрымской дороге. В одном заведении меня пытались обсчитать на восемь гривен при покупке лепёшек, в другом вместо большого крымского чебурека за 7 гривен вручили какой-то пельмешек, а в третьем пытались накормить ненастоящей самсой из слоёного треста вытащенной из холодильника. Один мужик без рук хотел сразу десять штук купить, но со скандалом вернул эти полуфабрикаты продавщице кафе в Радостном. Будьте осторожны, дорогие друзья-туристы, в излишне посещаемых приезжими местах вас всегда постараются надуть!



В Земляничном закупился недорогим провиантом и прямо с окраины начал штурм широкоизвестного на Веломании перевала Маски. Именно прочитанные ранее отчёты о его прохождении сподвигли на эту авантюру. Подъём начинается от последнего дома Земляничного, являющегося лесным кордоном. Во время фотографирования одинокой могилки, расположенной рядом, меня нещадно облаивали ПСЫ, ПЕС=БЕС, PORNO CENSORED лесников. Но никто из них даже не вышел чтобы рассмотреть нарушителя спокойствия, поэтому я спокойно пролез под закрытым шлагбаумом и углубился по малоезженой дороге в лес.





На одной из полянок устроил обеденный перекус чем бог послал.



Заправившись, продолжил подъём. Вскоре земляная почва стала исчезать с дорожных колей, её заменил скальный грунт, так как высота постоянно увеличивалась.



Большую часть пути вверх пришлось шагать пешком, неиспользуемая дорога сузилась до размеров тропинки и оказалась заваленной упавшими ветками и даже целыми стволами деревьев, через которые приходилось постоянно перелезать.



Кое-где дорожка обрывалась сразу на пару метров вниз из оползней.



Самым главным препятствием стал разрушенный каменный мост через ущелье, внизу которого протекал ручей Индол.



Обход этого места имеется за двести метров до моста, но заваленный опавшей листвой он малозаметен. Тем не менее, преодолев все препоны, я наконец то выскочил на хорошую грунтовую дорогу накатанную лесниками со стороны Ворона и Междуречья. Причём дорог там несколько, можно и заплутать, а на картах только пара указана.



Последний рывок к вершине - и вот он перевал Маски! Как-то неубедительно выглядит, обычная полянка в лесу на холмике с метеорологической установкой:







Настоящая красота открылась метров через пятьсот. Из густого леса я выехал на прекрасное высокогорное плато с красивейшими вершинами вокруг.





Было желание даже остаться здесь на ночёвку, до чего же хороши там горы! Однако рассиживаться на полдня в одном месте не хотелось. Я начал длинный спуск к Междуречью. По каменистой грунтовке особо не разгонишься, да и серпантины там довольно часты.



На одном из поворотов обнаружил родник, вода стекала прямо в подставленную банку. Чуть было не отпил из неё, а вглядевшись увидел каких-то мелких креветок в изобилии плававших за стеклом. Вот тебе и родниковая водичка, и в ней разная гадость заводится.



Ближе к Междуречью дорога запетляла между отвесных скал, всюду буйствовало разноцветье осени.







Пара бутылочек пива «Вацлав» была призом за покорение неприступного перевала. К вечеру я уже снова прибыл на побережье Чёрного моря в Морском.





В душе были покой и умиротворение, а копчёная салака оказалась прекрасным дополнением к продолжившемуся пивному возлиянию:



На побережье меня обогнал какой-то ретивый кросс-кантрийщик в шлеме и нелепой лайкре, в то время как я неспешно дефилировал с рыбкой в зубах. Навстречу шли две бабы-курортницы бальзаковского возраста, и вот как они прокомментировали наше появление, отстранённо обращаясь ко всему свету: «Вот красиво человек на велосипеде катается, едет спокойно и наслаждается морем, не то что этот сумасшедший в каске и с искажённым лицом!» Конечно же, им охота было потрахаться с одиноким путешественником, потому и высказались подобным образом. Но и про псевдо-спортсмена всё правильно сказали. Не смешите людей, дорогие собратья-велосипедисты, не корчите из себя гонщиков. Своими нелепыми шлемами, женскими рейтузами и отсутствием крыльев вы только вызываете насмешки окружающих, будьте нормальными людьми.



Ночёвка прошла на замечательной полянке возле полосы прибоя, а утром наблюдал восход солнца из синего моря.





Следующий день был посвящён преодолению перевала Кок-Асан-Богаз, расположенного на грунтовой дороге из Приветного в Белогорск. Ну, на него то я быстро забрался, дорожка эта хорошо накатана, но тоже местами сильно размыта и разбита до неприличия.





Достигнув перевала, я не стал спускаться к Белогорску, а снова вернулся в Приветное, чтобы развлечься скоростными спусками на прибрежном асфальтированном шоссе. На каменистых дорогах для гружёного хардтейла это удовольствие недоступно, слишком трясёт и приходится ехать помедленнее. Дальнейшей целью моего путешествия стали места от Ялты до Севастополя. Захотелось полностью окунуться в цивилизованную курортную атмосферу, посетить старинные дворцы и парки, неспешно осмотреть все достопримечательности Южного Берега Крыма.



Вернувшись в солнечную Ялту, первым делом посетил Никитский ботанический сад, куда удалось проникнуть без билета и прямо на велосипеде. Из-за отсутствия посетителей некоторые из ворот, предназначенных для проезда обслуживающей техники, были настежь открыты. В них то я и заехал. На аллеях тоже никто слова не сказал, накатался по саду вволю.









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 46
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 16:34. Заголовок: Позавтракав на ялтин..


Позавтракав на ялтинской набережной самсой за пять гривен, отправился через знакомый уже супермаркет «Сильпо» в Ливадию. К царскому дворцу охранник пропустил прямо на велосипеде, и даже разрешил кататься, что в других местах часто бывает запрещено. Оказывается страж порядка тоже был завзятым байкером, о чём свидетельствовал прикованный к решётке рядом с будкой велосипед. Он же мне рассказал как можно добраться до Алупки по многокилометровой пешеходной Солнечной тропе в объезд дорог с автомобилями.



Солнечная тропа начинается сразу за бывшим царским дворцом, где в годы войны Сталин, Черчилль и Рузвельт проводили ялтинскую конференцию. С тропы открываются прекрасные виды на весь южный берег Крыма, так как идёт она над большей частью над высоким обрывом. Раньше по ней только царю гулять разрешалось, а теперь и простые люди запросто ходят, и даже некоторые ездят на велосипедах.









А ведь, как известно, посади свинью за стол – она и ножки на стол. Ну нельзя в такие благословенные места допускать маловоспитанных людей, да ещё и с алкоголем. Ваш покорный слуга Слава-байкер, к примеру, ужрался на Солнечной тропе пивом и, конечно, намусорил:



Заканчивается удивительная тропинка недалеко от Ласточкиного Гнезда.





От миниатюрного замка на уступе скалы я поспешил проехать в Мисхор, где находится скульптура голой русалки с ребёнком. О, этот необычный памятник был причиной множества сексуальных детских томлений и переживаний, вот до какой степени он эротичен! В 70-е годы порнографические картинки достать было очень трудно, поэтому приходилось возбуждаться на монумент Матери-Родины в Волгограде, скульптуры фонтанов в Петергофе или на эту русалочку. Вообще-то, в детстве я считал что никакая это не русалка, а обычная женщина, спасшаяся с ребёнком после кораблекрушения. И откуда у русалки может быть ребёнок, от матроса что-ли?! К тому же, на фото ясно видна человеческая промежность между ног, а у русалок там уже хвост начинается.



Какие-то два пьяных старых урода прямо на глазах многочисленной публики осквернили непотребными действиями эту замечательную скульптуру. Сначала они просто купались возле пляжа, подбадриваемые возгласами своих глупых жён:



Затем бабы начали их фотографировать, вот тогда у старых пердунов и взыграло нездоровое самолюбие. Два пузастых старика подплыли к русалочке и начали хватать её за все срамные места, а потом и вовсе оседлали красивую женщину. А ведь она с дитём!



К завершению дня я посетил Юсуповский и Воронцовский дворцы, с велосипедом туда тоже пропускали, только не рекомендовали кататься возле главных достопримечательностей. Экскурсантов было мало, гулять по пальмовым аллеям никто не мешал.







Из Алупки вырвался на старую верхнюю дорогу, называемую «царской», по которой не ездит ни одной машины, даже после восстановления участка повреждённого оползнем. Весной 2012 года оползень ликвидировали, отстроив за лето прекрасное шоссе с высокими бордюрами, а знаки о запрете движения не сняли, оттого и тишина.



Правда, заглянув за этот высокий бордюр, я обнаружил новый формирующийся оползень. Надолго подобного «ремонта» не хватило. Возможно потому всё ещё знаки и не снимают.



Старая царская дорога привела к форосской церкви и перевалу Байдарские Ворота, очень знаковым местам, посетить которые необходимо всем прибывающим в Крым. Церковь на утёсе была построена в 1892 году московским купцом в честь спасения царской семьи при железнодорожной катастрофе в 1888 году. Подлизал купчишка что называется.





За перевалом раскинулась прекрасная Байдарская долина, там и погулять есть где, и цены на рынке в Орлином невысоки. Купил такого замечательного домашнего сала у одной хохлушки, что до сих пор пальчики облизываю. И стоит всего 40 гривен за килограмм (наши 160 рублей), хотя летом в центральной Украине доводилось и по 25 гривен за кило брать.



Миновав невысокий Перовский перевал, наконец-то вырвался на прямую дорогу к Севастополю. Ехать по ней было очень легко, так как идёт она с гор под уклон вплоть до самого города. У горы Гасфорта, месте проведения байкерских слётов, искупался в чистейшем глубоководном карьере и постирал в нём одежду, ранее споласкиваемую только морской водой.



Чистенький и свежевыбритый въехал в город нашей морской славы.



Конечно же, первым делом ринулся в полюбившийся «Сильпо» на улице Генерала Острякова, покушал как следует в скверике, и в центр поехал главными видами севастопольской бухты любоваться.





Заночевал прямо в черте города на Красной горке, представляющей собой огромное каменистое поле на возвышенности между садовыми участками. Весь Севастополь был виден с неё как на ладони, а из гавани до полуночи светил мощнейший прожектор со швартующегося корабля и слышался мат боцмана, отдающего команды береговым матросам. Из воинских частей снизу гремели громкие армейские речёвки, издаваемые целыми полками при вечернем построении.



Наутро я добрался до Инкермана, где и закончилось это замечательное велопутешествие. Загрузившись в полупустую электричку, к десяти часам утра прибыл на вокзал в Симферополе. А ещё через час подали поезд до Москвы, в купейный вагон посадили без проблем всего за пару тысяч рублей. До Харькова пришлось ехать с соседями, но после прохождения таможни и пограничного контроля остался в полном одиночестве и с комфортом доехал до Москвы.



Не сказать, что я остался полностью доволен этим путешествием, хотелось достичь и проехать значительно больше. Например, хотя бы до Одессы добраться, где планировалось изначально побывать. Но необычайно тёплая погода и желание постоянно купаться в море никак не хотели отпускать далеко от побережья. Тем более, что за неделю до поездки в Крым, я совершил поход по средней полосе России и наморозился так, что мама не горюй. Вот и пришлось в октябрьской Тавриде навёрстывать упущенное уже в Подмосковье тепло. Ну ничего, у меня есть мечта. Находясь сейчас в Москве, горные вершины вас я вижу вновь. Карпатские долины и высочайшая гора Говерла дождутся своего покорителя в следующем сезоне. Одесса-мама тоже никуда не денется, ещё всех нас переживёт. До новых встреч в 2013 году, родная и любимая Украина!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 47
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.12.14 16:36. Заголовок: Взято отсюда...


Взято отсюда.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет