On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение



Сообщение: 26
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.12.14 14:59. Заголовок: 2-3 мая 2010. Хавчик с кладбища и виды с пепелища


Нашёл в сети рассказ бедолаги-погорельца из села Старый Киструс на Рязанщине, и захотелось к нему в гости съездить. Просто так поехал, не предупредив, из праздного любопытства. Мужичок этот семью имеет, жену и трёхлетнего сына. Сам он из большого города, но решил жить на селе, в глубинке. Дауншифтер этакий.

Пару лет назад назад прикупил он себе капитальный бревенчатый дом, начал его обустраивать на городской манер, даже ванную комнату сделал. И вот не задалось житьё-бытьё на пленэре, в двадцатых числах апреля сгорело всё нахуй. Только это семейство отправилось в гости к родителям в Рязань на своей старенькой Дэу-Нексии, как в ту же ночь дом запылал, подожженный местными завистливыми маргиналами. Причём, поджигали с учётом направления сильнейшего ветра, бушевавшего в ту полночь над Окой – кроме дома дауншифтера, сгорели ещё два соседских. То есть, сразу три усадьбы в пепел превратились! Вот это пиздец, всего имущества разом лишились, и даже документов не осталось.

Ну вот, и решил я к такой беде приобщиться, увидеть всё своими глазами, а заодно и по рязанской глубинке прокатиться. Правда, денег у меня совсем нет и никогда не бывало, ну да это не беда – голь на выдумки хитра. Решил опять на велосипеде ехать, так дешевле, то есть совсем забесплатно получается, если ещё и на вечерней электричке до Рязани зайцем доехать.

В десять часов вечера 2 мая высадился на рязанском вокзале и попиздовал по праздничным и спокойным улицам к восточной части города, откуда шоссе на Льгово и Вышгород выходит. К полуночи накрутил тридцать километров и завалился спать прямо на поле, даже палатку ставить не стал, в одном спальном мешке. А хули в темноте с колышками валандаться, тем более что тепло уже. Ночью всё-таки замёрз, ветер сильный не унимался, но до утра дотерпел.

С первыми лучами солнца путь продолжился. Кушать захотелось. Дома то я еду из холодильника достаю, там всего много лежит. А где же хавчик в чистом поле найти?! Конечно на кладбище – испокон века принято там оставлять поминальную еду. Возле большого села Кораблино обнаружил возле дороги новый небольшой погост. Позавтракал шоколадными конфетами, заодно и могилку погибшего собрата-велосипедиста сфотографировал.



Тоже, наверное, по всяким помойкам шаромыжничал, да настигли его неумолимые колёса могучего КАМАЗа – рановато помер мужичок…

В селе Вышгород увидел необычный памятник советскому воину, сдающемуся в плен фашистам.



Впрочем, возможно он просто ликует и кричит «Мы победили!», однако впечатление остаётся двойственное. В таких случаях даже работы Церетели кажутся более качественными и идейно выдержанными.

У деревеньки Дудкино я съехал с основной автотрассы, и начал двигаться прямо вдоль величественной Оки по старой железной дороге. Рельсы там сняли ещё полвека назад, но насыпь осталась, а по ней идёт вполне приличная просёлочная дорога. Находится это живописное замечательное место между станциями Гавердово и Ясаково. Тупиковая ветка заканчивается:



И начинается многокилометровое луговое раздолье над Окой, не нарушаемое никакими посторонними звуками, кроме весеннего пения птиц.



Ближе к станции Ясаково вместо просёлочной дороги по старой насыпи проложен асфальт, но машин по-прежнему никаких нет.



На окских просторах пасутся одинокие коровы и кони.



Вот эту, с обломанным рогом, даже подоить удалось. Совершенно домашней оказалась:



А вот и село Троица, там находится станция Ясаково, и опять начинаются рельсы.



За Троицей плашкоутная переправа через Оку в Спасск-Рязанский, находящийся в восьми километрах за лугами.



В Спасске Путин всему голова, кто ж ещё.



Городок чрезвычайно уютен своими домишками под четырёхскатными крышами. Построены все они в самом начале ХХ века, ещё до первой мировой войны. Жаль, что их остаётся всё меньше.



В магазинчике при местном хлебозаводе купил большую горячую булку с начинкой из корицы за 11 рублей, ох и вкусная! А ещё там пирожки с яйцами и луком продают в палатке при местном ресторане «Ока». Стоят они по 10 рублей.



Рядом со Спасском, через Оку, находится городище Старая Рязань. Туда добирался на понтоне с катером, поскольку плашкоут ещё не навели по причине весеннего разлива.



Поднявшись на высокое плато от переправы, любой обнаружит вот такие красоты. Всё как на ладони, на многие десятки километров:







Внизу, возле церкви, познакомился с дачником, городившем весьма оригинальный забор из капотов советский автомобилей:



Он оказался увлечённым человеком, больше часа рассказывал мне о всех местных достопримечательностях.



Посетив Старую Рязань, переправился обратно на левый берег и направился по шоссе в сторону Киструса, конечной точки моего путешествия. В селе Гавриловское вот такая дорога к храму:



Не похмелившись, в церковь не попадёшь. Ну и фантазия у торгашей, еби иху мать!

К вечеру опять стало желудок подводить от голода, а тут возле дороги кладбище деревни Городец. Прямо у входа кормушка для путников расположена:



На соседней могилке и полная бутылка водки обнаружилась. На ночь употребил в палатке, чтобы спалось крепче:



Там ещё огурчики с помидорчиками были, килограмма два апельсинов с мандаринами. Так что, с голоду на Руси не пропадёшь!
А вот лавочка, где я отобедал:



Вскоре появилась деревня Ужалье, а за ней Киструс, Старый и Новый.



Недолгие расспросы местных жителей и вот я на пепелище в Старом Киструсе, невдалеке от знаменитого Святого озера. Вот что осталось от дома некогда благополучной семьи:



Самих хозяев на месте не оказалось, расспросил обо всём соседей через дорогу. Поохали и поахали, на том и разошлись.
А вот все три сгоревших дома в кадре, в одном бабушка жила одинокая:



Только бачок для говна и слива канализации целым остался:



Погрустил я, и спать в сосновый бор отправился. Палатку установил, полиуретановый коврик постелил, водки хряпнул, да и заснул крепким сном. Целых одиннадцать часов дрыхнул, отходя от усталости и массы впечатлений, накопившихся за предыдущий день. А утром собрался неспешно, в обратный путь до Рязани отправился. Всего 250 километров за пару дней проехал своим ходом по безлюдным и безмашинным местам, и вам рекомендую в тех замечательных местах побывать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет